বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউট গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
মেনু নির্বাচন করুন
Text size A A A
Color C C C C
সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ২৮ মে ২০১৭

কৃষিতত্ত্ব বিভাগ

চায়ের কৃষিতাত্ত্বিক পরিচর্যা যথা-ছাঁটাই, চয়ন, ছায়াতরু রোপন, রোপন দূরত্ব প্রমিতকরন ইত্যাদির উপর গবেষণা করে থাকেন এ বিভাগের বিজ্ঞানীগন। চা আবাদের সাথে সবচেয়ে বেশি সংশ্লিষ্টতা আছে প্রুনিং বা ছাঁটাইকরণ। অপরিণত চা গাছের ছাঁটাইয়ের উদ্দেশ্য হল গাছটিকে ঝোপাকৃতি করা। যত বেশী ঝোপন শাখা-প্রশাখা বেশী হবে তত বেশী পাতা পাওয়ার সম্ভাবনা থাকে। বিভিন্ন পদ্ধতিতে অপরিণত চা গাছ ছাঁটাই করা হয়, যেমন- মধ্যকান্ডচ্ছেদন, ভঙ্গন, বক্রন/বাহুবদ্ধকরণ ইত্যাদি। বিটিআরআই চা গাছের উৎপাদন ও সাড়া বছর ফলনের ভারসাম্যতা বজায় রেখে চতুর্বার্ষিক ছাঁটাই  চক্রের পরামর্শ দিয়ে থাকেন। চতুর্বার্ষিক চক্র = লাইট প্রুনিং → ডীপ স্কীফ → মিডিয়াম স্কীফ → লাইট স্কীফ। পাতা চয়নও একটি কৃষিতাত্ত্বিক পরিচর্যা যা ৭-৮ দিন অন্তর অন্তর করা হয়ে থাকে। সাধারনত দুটি পাতা ও একটি কুড়ি পাতা চয়ন করা হয়।

Agronomy Division (1).pdf Agronomy Division (1).pdf

Share with :
Facebook Facebook