বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউট গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
মেনু নির্বাচন করুন
Text size A A A
Color C C C C
সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ২৩rd জানুয়ারি ২০১৫

গবেষণা ব্যবস্থাপনা

বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউট (বিটিআরআই) এ ৮টি গবেষণা বিভাগ এবং ৩টি উপকেন্দ্রের মাধ্যমে গবেষণা এবং প্রযুক্তির উন্নয়ন কার্যক্রম বাস্তবায়ন করে আসছে। পাঁচটি  কর্মসূচির মাধ্যমে বিটিআরআই এর গবেষনা কার্যক্রম পরিচালনা করা হয়। প্রতিটি কর্মসূচি এলাকায় এক বা তারও অধিক গবেষণা বিভাগ কর্মসূচি সম্পাদন করে থাকে।  গবেষণা বিভাগ যেসব কর্মসূচি সঙ্গে সংশ্লিষ্ট তা উল্লেখ করা হলো-

 

ভ্যারাইটাল ডেভেলপমেন্টঃ  উদ্ভিদবিজ্ঞান বিভাগ, শস্য-মাটি-পানি ব্যবস্থাপনাঃ কৃষিতত্ত্ব বিভাগ ও মৃত্তিকা বিজ্ঞান বিভাগ, পেস্ট ম্যানেজমেন্টঃ কীটতত্ত্ব বিভাগ ও উদ্ভিদ রোগতত্ত্ব বিভাগ, কোয়ালিটি ইমপ্রুভমেন্টঃ বায়োকেমিস্ট্রি বিভাগ ও টেকনোলজি বিভাগ, আর্থ-সামাজিকঃ স্ট্যাটিস্টিক এন্ড ইকোনমিক্স বিভাগ।

 

নিন্মে উল্লিখিত তিনটি ধাপে বার্ষিক গবেষণা কর্মসূচি  প্রণয়ন এবং চূড়ান্ত হয়-

১. বিভাগীয় প্রধানের নেতৃত্বে বিভাগীয় বিজ্ঞানীদের অংশগ্রহণের মাধ্যমে বিভাগীয় গবেষণা প্রস্তাব করা হয়। এক্ষেত্রে বিভিন্ন ভ্যালী সার্কেল ও উপকেন্দ্রের সাথে আলোচনা করে চলমান জোনাল সমস্যা সমূহকে চিহ্নিত করা হয় ও গবেষণা কর্মসূচিতে গুরুত্ব দেয়া হয়।
২. গবেষণা বিভাগসমূহের বিভাগীয় প্রধানদের নেতৃত্বে পরিচালক এর সভাপতিত্বে গবেষণা কর্মসূচির খসড়া প্রস্তাব তৈরি করা হয়।
৩. প্রস্তাবিত গবেষণা কর্মসূচি গবেষণা উপকমিটিতে বার্ষিক গবেষণা কর্মসূচি পুর্ন:বিবেচনা এবং চূড়ান্ত করা হয়ে থাকে। ১৯ সদস্য বিশিস্ট গবেষণা উপকমিটির সভাপতিত্ব করে থাকেন পরিচালক, বিটিআরআই। উক্ত উপকিমিটিতে বিটিআরআই এর সকল গবেষনা বিভাগের প্রধানগণ, ৭টি ভ্যালী সার্কেলের চেয়ারম্যানগণ, বাংলাদেশ চা বোর্ডের প্রতিনিধি, কিছু অভিজ্ঞ টি প্লান্টারস, নার্স ইনস্টিটিউটের প্রতিনিধিবৃন্দ অন্তর্ভূক্ত থাকেন। গবেষণা কর্মসূচি চূড়ান্তকরণের পরে বিভিন্ন গবেষণা বিভাগ কর্মসূচি সদর দপ্তর এবং সংশ্লিষ্ট আঞ্চলিক কেন্দ্রের মাধ্যমে বাস্তবায়ন করে।


Share with :
Facebook Facebook